PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTEK KONSERVASI LAHAN PADA AGROFORESTRY ILENGI - Abdul Samad Hiola; Dian Puspaningrum (Universitas Gorontalo, 2019)
Informasi pengetahuan yang terbatas tentang praktik konservasi lahan di agroforestri ilengi menjadi penghalang bagi penerapan agroforestri secara luas. Praktek konservasi lahan dan adaptasinya oleh petani di Desa Modelidu dengan mengeksplorasi pengetahuan, sikap, dan persepsi mereka di agroforestri ilengi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan praktek konservasi lahan di agroforestri ilengi. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan dan sikap sebagian besar petani responden di Desa Modelidu mengenai penerapan konservasi lahan di agroforestri ilengi berada pada kategori buruk (43% dan 46%) sampai dengan sedang (37% dan 34%). Sehingga berdampak pada praktik berada pada kategori buruk (66%) sampai dengan sedang (28%). Sedangkan faktor tingkat pendidikan dan sikap petani responden yang mempengaruhi praktik penerapan konservasi lahan di agroforestri ilengi.