Penerapan Pendekatan VCT ( Value Clarification Teaching ) Untuk Meningkatkan Kedisiplinan dan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas V SDN Telaga Waru Kec. Praya, Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018 - H. Aminudin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong pada perubahan kebutuhan dan kondisi baru yang menimbulkan berbagai tantangan dan permasalahan yang semakin kompleks. Sekolah sebagai pusat pendidikan dan kebudayaan harus tanggap terhadapa perubahan-perubahan itu, sehingga tidak hanya menghasilkan manusia yang berilmu , tetapi juga manusia yang berkaraekter. Dalam kaitan inilah Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial memegang peranan yang sangat penting untuk memberikan pengertian dan pemahaman terhadap perubahan-perubahan masyarakat dengan berbagai tantangan dan permasalahannya, serta mampu mencari jalan keluarnya. Oleh karena itu IPS perlu diajaran dengan metode-metode dan teknik yang sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan peserta didik, bukan saja menjejalkan dengan ilmu pengetahuan tetapi juga dengan nilai-nilai luhur budaya bangsan yang kini mulai tergerus, rasa kedisiplinan yang semakin merosot. Hal ini terlihat dari hasil observasi awal tentang nilai kedisiplinan yang dilakukan oleh peneliti saat proses pembelajaran mata pelajara IPS pada tanggal 7 Agustus 2017 khususnya pada materi menegnal tokoh sejarh pada masa hindu, budha dan islam di Indonesia, masih kurang disiplin, dan hasil belajar pada tes awal membuktikan masih dibawah ketuntasan maksimal (KKM) IPS di SDN Telaga Waru, Kec. Paraya kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018, yakni 70. Pada kenyataannya nilai peserta didik di bawah 70, yaitu 12 orang (sekitar 60 %) dari 31 orang yang terdiri dari 13 laki-laki dan 18 perempuan, dan sisanya 8 orang (sekitar 40 %) yang sudah berhasil mencapai KKM yang diharapkan. atas dasar ini maka metode penelitian yang akan diangkat adalah bagaimana ”Penerapan Pendekatan VCT ( Value Clarification Teaching ) dapat Meningkatkan Kedisiplinan Dan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas V Telaga Waru Kec. Praya, Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018