JENIS LALAT PENGHISAP DARAH SEBAGAI VEKTOR POTENSIAL SURRA PADA KUDA DI ACEH TENGAH (Types of Hematophagus Fly as the Potential Vector of Surra in Horse in Aceh Tengah District) - Aulia Rahmi; Yudha Fahrimal; M Hasan (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis lalat penghisap darah sebagai vektor potensial Surra pada kuda di empat Kecamatan di Kabupaten Aceh Tengah. Koleksi sampel dilakukan pada peternakan kuda yang ada di Kecamatan Bebesan, Lut Tawar, Bintang dan Pegasing. Dalam penelitian ini masing-masing lokasi dipasang perangkap lalat tipe NZ1 trap yang ditempatkan di sekitar kandang berjarak sekitar ± 10 m dari kandang selama 24 jam dan menggunakan tangguk serangga (sweepnet) yang dilakukan pada daerah dalam kandang. Lalat dieuthanasi menggunakan alkohol 70% kemudian disimpan dalam botol sampel. Seluruh sampel yang diperoleh dari setiap lokasi diidentifikasi menggunakan kunci identifikasi. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan pada kuda di Kabupaten Aceh Tengah diperoleh 2 (dua) jenis lalat penghisap darah yaitu S. calcitrans dan H. irritans. Dapat disimpulkan bahwa kuda di Kabupaten Aceh Tengah terinfestasi S. calcitrans dan H. irritansKata kunci: Kuda, lalat penghisap darah, SurraABSTRACT This study aims to identify blood-sucking flies as the potential vector of surra in horse in Aceh Tengah District. The collection of samples were carried out on farms in Bebesan, Lut Tawar, B andintang and Pegasing subdistricts. In this study, NZ1 trap was installed in each location about ± 10 m from the istal for 24 hours and using insect net (sweepnet) inside the enclosure area. The fly was euthanized using 75% alcohol in sample bottle. All samples obtained from each location were identified using identification keys. The result of this study was analyzed descriptively. The results of study conducted in the livestock in Aceh Tengah district obtained 2 blood-sucking flies, S. calcitrans and H. irritans. It is concluded that hematophagus flies that infest horse in Aceh Tengah District are S. calcitrans and H. irritans.Key words: Horse, Hematophagus fly, Surra