IDENTIFIKASI PARASIT GASTROINTESTINAL PADA BERUANG MADU (Helarctos malayanus) DI TAMAN MARGASATWA MEDAN (IDENTIFICATION OF GASTROINTESTINAL PARASITES IN SUN BEAR (Helarctos malayanus) IN TAMAN MARGASATWA MEDAN) - Putri Utami Jenantika; Yudha Fahrimal; Arman Sayuti (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parasit gastrointestinal pada beruang madu (Helarctos malayanus) di Taman Margasatwa Medan. Penelitian ini menggunakan sampel feses dari 5 ekor beruang madu yang diperiksa tiga kali dengan interval waktu 3 minggu. Penelitian ini mengunakan metode sentrifus, metode McMaster, dan metode Boray dan hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 3 dari 5 sampel terinfestasi parasit gastrointestinal Ancylostoma spp dan Trichuris spp. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa beruang madu (Helarctos malayanus) di Taman Margasatwa Medan tereinfestasi parasit gastrointestinal Ancylostoma spp dan Trichuris spp. Kata kunci : Parasit gastrointestinal, Beruang Madu, Ancylostoma spp, Trichuris spp. ABSTRACT This study aims to identify the gastrointestinal parasite in the sun bear (Helarctos malayanus) in Medan Wildlife Park. This study used fecal samples from 5 sun bears taken three times with 3 weeks interval. This study used the centrifuge method, McMaster method, and the Boray method and the results of this study were analyzed descriptively. The results of this study indicate that 3 of 5 sun bear were infested with gastrointestinal parasites Ancylostoma spp and Trichuris spp. Thus it can be concluded that the sun bear (Helarctos malayanus) in Medan Wildlife Park are infested with gastrointestinal parasites Ancylostoma spp and Trichuris spp. Keywords : Gastrointestinal parasites, Sun bear, Ancylostoma spp, Trichuris spp