Perbedaan Kadar Glukosa Darah Puasa pada Akseptor Suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat dengan Akseptor Pil Kombinasi di Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2018 - Fafelia Rozyka Meysetri; Joserizal Serudji; Meilinda Agus (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Penggunaan kontrasepsi suntik depo medroxyprogesterone asetat yang mengandung hormon progesteron memiliki efek terhadap peningkatan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan perbedaan kadar glukosa darah puasa antara akseptor suntik depo medroxyprogesteron asetat dan akseptor Pil Kombinasi. Penelitian ini adalah studi observasional dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Lubuk Buaya Padang dan di Laboratorium Bagian Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dari bulan September 2018 sampai Januari 2019. Subjek penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu akseptor suntik depo medroxyprogesteron asetat dan pil kombinasi yang masing-masing terdiri dari 33 sampel. Pemeriksaan kadar glukosa darah puasa dilakukan dengan metode kalorimetrik enzimatik (heksokinase). Data dianalisis menggunakan uji-t dengan nilai p< 0,05 dianggap bermakna secara statistik. Hasilnya didapatkan rerata kadar glukosa darah puasa antara akseptor Suntik Depo Medroxyprogesteron Asetat adalah 109,06 ± 3,54 mg/dl dan akseptor Pil Kombinasi adalah 101,89 ± 3,54 dengan nilai p = 0,158 yang berarti p > 0,05. Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang bermakna rerata kadar glukosa darah puasa antara akseptor KB suntik depo medroxyprogesteron asetat dengan akseptor pil kombinasi.