ANALISIS KORELASI DAN SPEKTRUM DATA SUARA GENSET UNTUK PEREDAMAN BISING - Sri Arttini Dwi Prasetyowati; Bustanul Arifin; Agus Adhi Nugroho (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Bising merupakan permasalahan yang seringkali terjadi dan sangat mengganggu apabila tidak diatasi. Penghapusan bising harus didasarkan pada sifat khas sumber bisingnya, yang harus ditemukan sebelum diupayakan peredaman atau penghapusannya. Dalam penelitian ini suara bising dihapus adalah suara genset yang bersifat monoton di laboratorium. Untuk dapat menghapus bising genset terlebih dahulu harus diteliti karakteristik dari sinyal bising tersebut. Adapun yang diteliti adalah korelasi, kroskorelasi, spektrum bising genset yang direkam. Perekaman dilakukan dari jarak berbeda yaitu satu dari tempat sumber dan lainnya dari ruangan yang terganggu kebisingan genset, namun dalam waktu yang sama. Spektrum dicermati dengan menggunakan Fast Fourier Transform. Kata Kunci: korelasi, spektrum, bising genset, fast fourier transform