ANALISA PENGERASAN PERMUKAAN BUSHING S45C DENGAN METODE QUENCHING MEDIA CELUP OLI MENGUNAKAN MESIN INDUKSI DAN TEMPERING MESIN FURNACE - Moh Hendri Priyono; Helmy Purwanto; Muhammad Dzulfikar (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Pengerasan permukaan dapat dilakukan dengan metode quenching menggunakan mesin induksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kekerasan dan setruktur mikro baja S45C sebagai pengganti bushing bulldozer. Baja S45C dipanaskan dengan menggunakan mesin induksi pada temperatur 800, 850, 900 dengan variasi koil 2 dan 3 lilitan, serta dicelup dengan media oli dan dilakukan tempering pada suhu 300 selama 2 menit menggunakan mesin furnace. Hasil pengujian raw material memperlihatkan nilai kekerasn rata-rata 12 HRC dengan setruktur mikro ferit dan perlit. Setalah dilakukan qunching menggunakan mesin induksi dengan koil 2 lilitan dan 3 lilitan kekerasannya naik secara signifikan menjadi 54HRC dengan fasa setruktur mikro ferit dan matrensit. Setelah dilakukan tempering menggunakan mesin furnace kekeranya menurun 4-5 HRC dengan fasa setruktur mikro ferit dan matrensi temper.Kata kunci: pengerasan permukaan, kekerasan, struktur mikro