Efektivitas Pemberian Papain Getah Pepaya Terhadap Kadar Faktor Pertumbuhan Transforming Growth Factor -Β (Tgf-Β) pada Proses Penyembuhan Luka Bakar Tikus Percobaan - Gusti Revilla (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Pengobatan untuk luka bakar dengan menggunakan bahan alam sudah dilakukan, diantaranya madu lebah, lidah buaya dan papain. Papain merupakan enzim yang ditemukan pada getah papaya. Enzim ini mempunyai aktivitas katalitik yang mampu mengurangi jaringan parut akibat luka bakar. Tujuan penelitian ini adalah menentukan efektifitas papain getah papaya terhadap kadar faktor pertumbuhan Transforming growth factor -β (TGF-β) pada Proses penyembuhan luka bakar tikus. Penelitian bersifat eksperimental dengan menggunakan 15 tikus sebagai obyek penelitian dan dibagi atas 3 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok diberi papain dan kelompok pembanding diberi silver sulfadiazin. Tikus dibuat luka bakar partial dengan memanaskan logam pada air mendidih dan ditempelkan pada bagian dorsal tikus selama 20 detik. Tikus yang menderita luka bakar diberi perlakuan sesuai kelompok dan pada hari ke 5 diambil darah lewat mata untuk mendapatkan serum, selanjutnya dilakukan pengukuran kadar TGF-β dengan metode Elisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar rerata TGF-β pada kelompok kontrol 317.72 pg/ml, kelompok diberi papain 186.24 pg/ml dan kelompok pembanding 192.11 pg/ml. Ini menunjukkan bahwa enzim papain mampu menurunkan kadar TGF-β yang bersifat sebagai proinflamasi sehingga papain mungkin mampu mempercepat fase inflamasi dan juga mampu mempercepat proses penyembuhan lukaBahasa Indonesia.