PENGGUNAAN MEDIA EDUKASI HITUNG KOMPAK DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA SEKOLAH DASAR - Agustan Syamsuddin; Asrul Lukman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh penggunaan media edukasi “HitungKompak” terhadap kemampuan berhitung pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini termasuk penelitianpra-eksperimen yang melibatkan 36 siswa sebagai subjek penelitianyang terdiri atas 18 siswa laki-laki dan18 siswa perempuan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design denganmelibatkan satu kelompok subjek. Penelitian ini dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan (pretest, treatment dan post test), analisis dan temuan penelitian.Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniadalah tes hasil belajar siswa yang menggambarkan kemampuan berhitung siswa dan lembar observasi.Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknis analisis statistik deskriptif dananalisis inferensial.Data yang diperoleh berupa data kuantitatif hasil tes kemampuan berhitung pada materivolume kubus dan balok selanjutnya analisisdengan menggunakan analisis deskriptif dan uji t-tes. Darihasil penelitian diperoleh nilai rata- rata pre testsebesar58.61 yang termasuk pada kategori sedang.Sementara nilai rata-rata post test yang diperoleh sebesar 80 yang berada pada kategori tinggi. Berdasarkanhasil analisis uji t-tes diperolehnilai tHitung= 15.39 dan tTabel= 3.591, sehingga dapat dituliskan tHitung ≥ tTabelatau 15.39 ≥ 3.591. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima yangmenggambarkan bahwa penggunaan media edukasi “Hitung Kompak” dapat memberi pengaruh dalammeningkatkan kemampuan berhitung siswapada materi volume kubus dan balok.Kata Kunci:media edukasi, hitung kompak, kemampuan berhitung This study aims to describe the impact of the use of