PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA TUDANG SIPULUNG TERHADAP PENGUASAAN KONSEP IPA KELAS IV SD INPRES BONTOMANAI MAKASSAR - Evi Ristiana; Herminar Herminar; Muhammad Nasrul (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pelaksanaan model pembelajaranberbasis budaya tudang sipulung terhadap penguasaan konsep IPA pada materi struktur dan fungsi bagiantumbuhan siswa kelas IV SD Inpres Bontomanai Makassar. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitianeksperimen menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Prosedur penelitian tahappersiapan, tahap pelaksanaan, dan menganalisis data penguasaan konsep. Subjek dalam penelitian iniadalah murid kelas IV SD Inpres Bontomanai Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padapenguasaan konsep Pretest terdiri dari 33,33% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atauberada kategori sangat rendah. Secara klasikal belum terpenuhi karena nilai rata-rata diperoleh sebesar65,41. Sedangkan pada hasil Posttest terdiri dari 83,33% telah memenuhi KKM dan secara klasikal telahterpenuhi yaitu dengan nilai rata-rata 77,08 pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut,dapat disimpulkan hasil belajar murid kelas IV SD Inpres Bontomanai Makassar melalui penggunaanmodel pembelajaran berbasis budaya tudang sipulung mengalami peningkatan. This study aims to determine the effect of the implementation of the culture-based learning model of scavengers onmastery of the science concept in the material structure and function of plant parts of fourth grade students of SD InpresBontomanai Makassar. This type of research is a type of experimental research using the research design Pretest-Posttest Control Group Design. Procedure for research preparation phase, implementation phase, and analyzing datamastery concept. The subjects in this study were fourth graders of SD Inpres Bontomanai Makassar. The resultsshowed that the mastery of the Pretest concept consisted of 33.33% who met the minimum completeness criteria(KKM) or were in a very low category. Classically it has not been fulfilled because the average value obtained is 65.41.While the results of the Posttest consisted of 83.33% had met the KKM and classically had been fulfilled with anaverage value of 77.08 in the high category. Based on the results of these studies, it can be concluded that the learningoutcomes of fourth grade students of SD Inpres Bontomanai Makassar through the use of the scavenging culture-basedlearning model have increased.