Pengaruh pupuk organik tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan kualitas bunga seruni - Libria Widiastuti; Tri Pamujiasih; Srie Juli Rachmawatie (Universitas Padjadjaran, 2019)
Sari. Seruni merupakan tanaman bunga yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia dalam lima tahun terakhir, baik untuk pasar domestik maupun ekspor. Tingginya permintaan bunga potong menuntut pula tingginya kualitas bunga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian pupuk organik tandan kelapa sawit (TKS) pada media tanam untuk pemenuhan nutrisi dan perbaikan media tanam. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari efek interaksi varietas dan macam pupuk organik tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan kualitas bunga pada tanaman seruni. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Oktober 2018 di Setiya Aji Flower Farm Bandungan Semarang Jawa Tengah dengan ketinggian tempat 800 meter di atas permukaan laut. Percobaan diatur dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor I adalah varietas seruni yang terdiri dari 3 taraf, yaitu Selena, Yulimar, dan Marimar. Macam pupuk organik TKS terdiri dari 2 taraf yaitu kompos TKS 20 ton/ha dan ATKS 20 ton/ha. Dari hasil penelitian diperoleh tidak terjadi interaksi antara varietas dan macam pupuk organik Tandan Kosong Sawit (TKS) pada tinggi tanaman, luas daun, saat munculnya bunga, umur panen, diameter bunga, dan umur pajang tanaman. Hasil uji mandiri menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap tinggi tanaman, saat munculnya bunga, umur panen, diameter bunga, dan umur pajang. Macam pupuk organik TKS menunjukkan berpengaruh secara mandiri terhadap tinggi tanaman.Kata Kunci: seruni, kompos, abu, tandan kosong kelapa sawit, kualitas bunga Abstract. Chrysanths was most cultivated flower crop in Indonesia at the last five years. It was traded in the domestic and export market. Highly chrysanths demand influence high quality of flower. One of the efforts is giving empty fruit bunches (EFB) of palm oil as organic fertilizer to the growing media. The objectives to be achieved in this study is to determine interaction effect of varieties and types of EFB fertilizer on growth and quality of flowers of chrysanths. This research was conducted from July to October 2018 at Setiya Aji Flower Farm, Bandungan, Semarang, Central Java, with altitude of 800 meters above sea level. The experiment was arranged in a Randomized Block Design (RBD), which consisted of two factors and three replications. First factor was chrysanth varieties that consisted of 3 levels: Selena, Yulimar, and Marimar. Second factor was types of EFB organic fertilizer that consisted of 2 levels: EFB compost 20 t.ha-1, and EFB ash 20 t.ha-1. The results showed that there were no interaction effect between chrysanth varieties and types of EFB fertilizer on plant height, leaf area, flowering time, harvest time, flower diameter, and vase time of chrysanth. Single effect of variety influenced plant height, flowering time, harvest time, flower diameter, and vase time, while types of EFB fertilizer influenced plant height. Keywords: seruni, compost, ash, empty palm oil bunches, flower quality