Perbaikan keragaan bibit jeruk pamelo tanpa biji dengan strangulasi dan aplikasi beberapa dosis dari dua ZPT BAP dan 2,4-D - Wahyu Fikrinda; I Made Indra Agastya (Universitas Padjadjaran, 2019)
Sari Pamelo memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan karena buahnya berukuran besar dan memiliki rasa yang segar. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari aplikasi strangulasi dan ZPT terbaik dalam merangsang pertumbuhan vegetatif untuk perbaikan keragaan bibit pamelo tanpa biji. Percobaan dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2018 di rumah plastik, Laboratorium Agroteknologi, dan Laboratorium Biologi UNITRI, Malang. Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor digunakan pada penelitian ini. Faktor pertama adalah strangulasi ganda dengan jarak antar kawat yang berbeda yaitu 10 cm, dan 15 cm, sedangkan faktor kedua adalah dosis dan jenis zat pengatur tumbuh yang berbeda yaitu tanpa ZPT, BAP 100 ppm, BAP 200 ppm, 2,4-D 100 ppm, dan 2,4-D 400 ppm. Aplikasi strangulasi (pengikatan kawat) dilakukan secara serentak pada bibit pamelo pada April 2018 dan pelepasan kawat dilakukan pada Juni 2018. Berdasarkan analisis ragam yang dilakukan terdapat interaksi antara perlakuan letak strangulasi dengan dosis ZPT pada parameter diameter batang, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, luas daun, dan ukuran tajuk pada 1 – 17 minggu setelah perlakuan (MSP). Perlakuan strangulasi ganda 15 cm dan BAP 100 ppm (j2b1) merupakan perlakuan terbaik mampu membentuk tajuk terbuka dengan arsitektur kanopi yang baik sehingga cahaya dapat masuk karena memiliki ukuran tajuk yang paling besar, jumlah daun, luas daun, serta jumlah tunas yang paling banyak dibandingkan dengan perlakuan lainnya sampai 17 MSP. Kata Kunci: arsitektur kanopi, BAP, 2,4-D, pamelo tanpa biji Abstract. Pummelo has prospective to be developed because of its large fruits and fresh taste. The aim of the research was to study the influence of double strangulation and two plant growth regulator to increase vegetative growth and improve performance of Pummelo (Citrus maxima (Brum.) Merr.) seedling. The research was conducted from March to Juli 2018 at plastic house, Laboratory of Agrotechnology, and Laboratory of Biology, Unitri, Malang. Experimental design used completely randomized block design and treatment design was factorial. The first factor was double strangulation with different distance, i.e. 10 cm and 15 cm, while the second factor was the different dosage and type of growth regulators, i.e. without plant growth regulator, 100 ppm BAP, 200 ppm BAP, 2.4-D 100 ppm, and 2.4-D 200 ppm. Strangulation treatment was conducted on April 8 and wire removed on June 3, 2018. The results showed that there were interaction between the location of strangulation and the dose of plant growth regulator on the parameters diameter of stem, number of branches, length of branches, number of leaves, leaf area, and volume of canopy at 1 - 17 weeks after treatment (WAT). Furthermore, the result showed double strangulation with distance between the wire 15 cm had better significant influence on vegetative growth than double strangulation and the distance between the wire 10 cm. Double strangulation and the distance between the wire 15 cm with BAP 100 ppm treatment was the best treatment on canopy architecture so the light can be used optimally by plant. It was showed by the largest volume of canopy, number of leaf, and leaf area. Besides, the number of branches was the highest if compared to other treatments up to 17 WAT.Keywords: canopy architecture, BAP, 2,4-D, seedless pummelo