SINKRETISME DALAM ARSITEKTUR: METODOLOGI - Ashadi Hadiwinoto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
ABSTRAK. Sinkretisme sudah ada sejak zaman dulu dan terus bergema di relung-relung kehidupan manusia hingga sekarang ini; ia menjadi tema yang tidak pernah usang untuk dijadikan bahan diskusi dan arena penelitian para ilmuwan. Pada awalnya, sinkretisme memang terjadi pada bidang agama dan filsafat, namun lambat laun merambah pula pada aspek arsitektur. Hal ini bisa kita lihat pada bangunan-bangunan kuil, candi, gereja dan mesjid. Dengan metodologi penelitian yang tepat, sinkretisme dalam aspek arsitektur diharapkan bisa ditelusuri apa penyebabnya, bagaimana proses terjadinya, dan mengapa hal itu bisa terjadi. Dalam tulisan ini ditunjukkan bagaimana cara-cara mengungkap makna dibalik wujud fisik arsitektur yang mengalami proses sinkretisasi dan simbol-simbol yang diciptakan dan digunakan oleh masyarakat pendukung arsitektur itu dalam melaksanakan fungsi-fungsi arsitekturnya. Yaitu dengan bantuan perangkat penelitian: metodologi.Kata Kunci: sinkretisme, arsitektur, metodologi ABSTRACT. Syncretism has existed since along time ago and continuously take part in the human life until present day. Syncretism become significant issue which never been obsolescented to be a discussion material and research topic for researcher. At first, syncretism only be focused in the field of religion and philosophy, but then gradually touch on architectural aspects. This can be seen on temple’s buildings, churches, mosques. By conducting appropriate research method, syncretism in architectural aspect could be explored the causes, how the process and why it could be happended. This paper is aimed to show how to explore the meaning behind architectural physical form which encounters the process of syncretism and created symbols which has been used by community of architecture. Those proceses will be conducted by using research tool called methodology.Keywords: syncretism, architecture, methodology