Memahami dan Mengukur Toleransi dari Perspektif Psikologi Sosial - Supriyanto, Supriyanto (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2018)
Toleransi dibutuhkan dalam suatu masyarakat yang komposisinya beragam, mulai dari keberagaman etnis, suku, budaya, bahasa dan agama. Perilaku toleran dan sikap menghargai perbedaan juga dibutuhkan ketika kita menjalin relasi dengan bangsa-bangsa lain serta sudah memutuskan untuk terlibat dalam tatanan global. Toleransi merupakan penerimaan atas hal-hal yang tidak disetujui atau tidak disukai agar kita dapat berhubungan dan berinteraksi lebih baik dengan orang lain. Artikel ini ditujukan untuk mengkaji toleransi dari sudut pandang Psikologi Sosial mulai dari sejarah, pengertian dan konsep tentang toleransi; kondisi dan karakteristik toleransi; serta dimensi-dimensi dari toleransi. Artikel ini juga ditujukan untuk melakukan studi awal dalam rangka mengembangkan skala yang mengukur konstruk toleransi. Skala toleransi disusun berdasarkan Index of Tolerance yang dibuat oleh Soldatova, dkk. Hasil penelitian menunjukkan reliabilitas skala kurang baik (0,55) dan terdapat 8 buah item yang tidak valid untuk mengukur konstruk toleransi. Diperlukan perbaikan dan penyesuaian agar skala ini bisa digunakan untuk memahami dan mengukur toleransi di Indonesia.