ARSITEKTUR RUMAH ULU OGAN - husnul hidayat (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
ABSTRAK. Rumah Ulu adalah rumah tradisional yang berada di daerah uluan Sumatera Selatan. Sebaran Rumah Ulu di daerah Pasemah, Semendo, Minanga, Lamban Tuha dan Ogan. Rumah Ulu adalah rumah panggung dengan bentuk dasar segi empat dan kemiringan atap yang curam. Rumah Ulu di daerah Ogan disebut Rumah Ulu Ogan dan bisa dijumpai di tepian sungai Ogan. Kondisinya kurang terawat dan sudah banyak mengalami perubahan bentuk maupun bahan konstruksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji arsitektur Rumah Ulu Ogan. Lokasi penelitian berada di permukiman Desa Mendala, Kecamatan Peninjauan Ogan Komering Ulu. Hasil identifikasi selanjutnya dianalisis untuk menentukan karakter arsitekturnya. Hasil penelitian menunjukkan, Rumah Ulu Ogan memiliki tampilan yang khas yang tidak dimiliki pada Rumah Ulu daerah lainnya, yaitu tiang-tiang tinggi yang menopang atap pada teras depan. Denah rumah bangunan inti berbentuk segi empat dengan tambahan ruang pada sisi kanan, kiri dan belakang serta beranda rumah ada di sebelah kiri. Tidak ada sekat yang permanen dalam rumah. Atap pada bangunan inti berbentuk pelana dengan kemiringan 55 derajat yang terhubung dengan atap tambahan di sekelilingnya, bubungan atap datar atau tidak melengkung dan memiliki tebeng layar yang tegak. Ada ornamen ukiran pada bagian atap dinding dan balok lantai yang menghadap ke depan rumah. Tata letak Rumah Ulu Ogan berpola linier yang berlapis, memanjang dan sejajar aliran sungai juga orientasi bangunan tidak selalu menuju ke sungai. Kata kunci: arsitektur, Rumah Ulu, Ogan ABSTRACT. Rumah Ulu is a traditional house located in Uluan area of South Sumatra. The distribution of Rumah Ulu in the area of Pasemah, Semendo, Minanga, Lamban Tuha and Ogan. Rumah Ulu is a stilt house with a rectangular base shape and a steep roof slope. Rumah Ulu in the Ogan area is called Rumah Ulu Ogan and can be found on the banks of the Ogan river. The conditions are lack of maintenance and have undergone much change in shape and construction materials. This research is aimed to study the architecture of Ogan's house. The research site is located in the Mendala village settlement, Sub-District of Ogan Komering Ulu District. Further identification results are analyzed to determine the character of the architecture. The result shows Rumah Ulu Ogan has a distinctive look that is not owned in the home of other areas, namely high poles that support the roof on the front porch. House structure of the rectangular core building with additional space on the right side, left and back and the porch of the house on the left. There is no permanent bulkhead in the house. The roof of the saddle-shaped core building with a 55-degree slope connected to an additional roof around it, a flat roof ridge or non-curved and has an upright sidewall. There are ornaments carved on the roof of the walls and floor beams that face the front of the house. The layout of Ogan's house is linearly patterned, elongated and parallel to the flow of the river also the orientation of the building does not always go to the river. Keywords: architecture, Rumah Ulu, Ogan