KESINAMBUNGAN DAN PERUBAHAN SPASIAL PADA RUMAH TRADISIONAL KUDUS - Anisa Anisa (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2012)
ABSTRAK. Rumah tradisional Kudus merupakan rumah adat yang masih banyak ditemukan di Kota Lama Kudus. Rumah ini sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu, dan masih difungsikan hingga sekarang ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang kesinambungan dan perubahan spasial pada rumah tradisional Kudus. Penelitian menggunakan metode rasionalistik kualitatif dengan pengambilan sampel secara bertujuan (purposif sampling). Temuan fisik mengenai kesinambungan dan perubahan spasial ditemukan pada pada hirarki ruang, fungsi ruang dan orientasi rumah. Temuan non fisik meliputi pola kegiatan tradisi upacara adat yang berhubungan dengan kehamilan, kelahiran, khitanan dan kematian. Kata kunci : Kesinambungan, Perubahan Spasial, Rumah Tradisional Kudus ABSTRACT. Kudus traditional house is a traditional house that is still found in the Old Town Kudus. This house has been there for hundreds of years ago, and still functioned until nowadays. The purpose of this study was to gain an overview of spatial continuity and change in the traditional house of Kudus. This research has conducted qualitative rationalistic method by taking some sampling purposely (purposive sampling). Physical findings on the spatial continuity and change have been found in the hierarchy of space, space function and the orientation of the house. On the other hand, non-physical findings include the pattern of tradition ceremonial activity which is associated with pregnancy, birth, circumcision and death. Keywords: continuity, spatial change, Kudus traditional house