Pemakaian Deiksis Persona dalam Cerpen di Harian Republika - Misbah Priagung Nursalim; Syahrobi Nur Alam (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Deiksis yang referennya tidak tetap sering digunakan dalam teks sastra, salah satunya cerpen. Penelitian ini secara khusus mengkaji pemakaian deiksis persona dalam cerpen di harian Republika. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu mengkaji bentuk, fungsi, dan makna deiksis persona dalam cerpen di surat kabar Republika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan untuk pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Data penelitian berupa cerpen pada koran Republika edisi Januari 2017. Setelah melakukan penelitian, penulis menemukan beberapa bentuk deiksis persona dalam cerpen tersebut seperti pronomina persona pertama tunggal dan jamak, pronomina persona kedua tunggal dan jamak, dan pronomina persona ketiga tunggal dan jamak. Kemudian, menemukan fungsi deiksis persona dalam cerpen tersebut seperti merujuk pada orang yang berbicara, merujuk pada orang yang diajak bicara, dan merujuk pada orang yang dibicarakan dalam cerita.Kata Kunci: Pragmatik, deiksis, deiksis persona, cerpen Republika