Fungsi Konjungtor “Yang” pada Kalimat Bersusun dalam Teks Berita di Media Massa Daring - Sulis Setiawati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Konjungtor adalah kata sambung yang digunakan untuk menggabungkan antarsatuan bahasa dalam sebuah kalimat, antarkalimat, atau antarparagraf. Konjungtor “yang” merupakan salah satu konjungtor subordinatif kelompok atributif. Pada kalimat bersusun, konjungtor “yang” berfungsi sebagai penanda keterangan salah satu fungsi kalimat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penggunaan konjungtor “yang” pada kalimat bersusun pada teks berita di media daring. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Data berupa teks berita bersumber dari kompas.com edisi 20 April 2019. Dari media tersebut, dipilih 10 artikel secara acak. Berdasarkan hasil analisis 10 teks berita, ditemukan 11 data penggunaan konjungtor “yang” sebagai keterangan fungsi Subjek, 17 data sebagai keterangan Objek, 5 data sebagai keterangan fungsi Keterangan, dan 1 data sebagai keterangan Pelengkap. Tidak ditemukan data penggunaan konjungtor “yang” sebagai keterangan fungsi Predikat. Fakta lain yang ditemukan dalam penelitian ini adalah mengenai ketidaktepatan penggunaan konjungtor dalam beberapa artikel yang dianalisis. Dengan analisis penggunaan konjungtor dalam media massa, kita dapat mengetahui dan mengklasifikasi fungsi konjungtor tersebut dalam konteks teks berita. Kata Kunci: Konjungtor, kalimat bersusun, teks berita