Using Metacogntive Strategies To Monitor Second Language Reading Comprehension - Susilawati Susilawati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Membaca merupakan sebuah proses yang aktif, membaca melibatkan kesadaran kognitif dan metacognitif. Penelitian ini dilkukan untuk menganalisis seberapa sering mahasiswa menggunakan strategi metakognitif untuk mengembangkan pemahaman mereka dalam memahami teks berbahasa Inggris. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif untuk menggambarkan strategi metakognitif mahasiswa. Data dikumpulkan dari 104 mahasiswa yang merespon kuesioner strategi metakognitif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa di bawah 50% dari mahasiswa yang menggunakan masing-masing strategi metakognitif mereka sebelum dan ketika membaca. Kata Kunci: Membaca, pemhaman, strategi, metakognitif, manfaat