Klasifikasi Kelainan Pada Jantung Melalui Citra Iris Mata Menggunakan Fuzzy C-Means Sebagai Pengambil Fitur Iris Dan Klasifikasi Menggunakan Support Vector Machine - novitasari, Dian candra rini; Rozi, Muhammad Fahrur; Veriani, Rafika (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Iridologi merupakan diagnosis sebuah iris mata yang merepresentasikan tanda-tanda seperti warna dan struktur dari iris sehingga didapatkan informasi tentang kesehatan seseorang. Penelitian ini tentang iridologi yang terkomputerisasi oleh sebuah sistem yang digunakan dalam mendeteksi keadaan jantung yang dirancang dengan langkah-langkah seperti pra-proseskonversi citra ari RGB menjadi Grayscale, penghapusan noise menggunakan median filter, pemangkasan, pengelompokan menggunakan Fuzzy C-Means (FCM), deteksi tepi menggunakan metode Canny dan diikuti fitur ekstraksi menggunakan Grey Level Co-occurrence Matrix (GLCM), serta klasifikasi menggunakan Support Vector Machine (SVM). Sampel iris pasien dalam keadaan normal dan tidak normal. Data iris pasien yang memiliki kelainan jantung sebanyak 20 citra. Hasil dari sistem deteksi kelainan Jantung melalui citra iris ini memiliki tingkat akurasi sebesar 75%.