PENGARUH OBESITAS SENTRAL TERHADAP STATUS KESEHATAN KARYAWAN - wiwik agustina (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2019)
ABSTRAK Pendahuluan: Obesitas sentral adalah suatu kondisi tubuh yang memiliki kelebihan lemak di perut (lemak sentral). Kadar lemak yang terlalu tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti munculnya berbagai penyakit degeneratif (peningkatan sindrom metabolik, aterosklerosis, penyakit kardiovaskular, diabetes tipe-2, batu empedu, gangguan fungsi paru, hipertensi dan dislipidemia). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh obesitas sentral terhadap status kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelatif dengan pendekatan crossectional.Populasi menggunakan semua karyawan di STIKes Maharani Malang dalam jumlah 36 orang (Total Sampling). Analisis data menggunakan korelasi Spearman dan uji regresi linier. Hasil dan Analisis: Hasil uji statistik Spearman (p = 0,04; α = 0,05) menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas sentral dan tingkat kesehatan karyawan stikes maharani dan r = -3,32 menunjukkan bahwa antar variabel memiliki kekuatan korelasi sedang. Arah korelasi menunjukkan nilai negatif, yang berarti bahwa semakin tinggi obesitas sentral, tingkat kesehatan responden menurun. Diskusi: Oleh karena itu, diharapkan semua pihak akan berperan aktif dalam mengatasi masalah obesitas sentral dengan menjalankan gaya hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari (kontrol makan, olahraga, pemeriksaan kesehatan rutin walaupun tidak ada keluhan)