Pengaruh Dongeng Dalam Peningkatan Emosi Positif Anak Usia Prasekolah - Trihastuti, Annisa; Mulya, Yansa Alif; Abdillah, Zaid; Hidayati, Fina (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2018)
Penelitian ini bertujuan Â mengetahui Pengaruh Dongeng dalam perkembangan emosi positif anak usia prasekolah di TK Muslimat NU 21. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 40 siswa TK Â dengan menggunakan dua kelompok variabel yani kontrol dan eksperimen. Terdapat empat emosi positif (Interested, Excited, Inspired, Strong, Active) dalam penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat perubahan sebesar 41,2% pada kelompok eksperimenÂ dan 9,34% pada kelompok kontrol. Aspek yang mengalami perbuhan signifikan adalah aspek Interested, Inspired, strong, dan active.