SENSOR PH BERBAHAN TIMAH - Mochammad Nur Arifin; Muhammad Julius St.; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Kadar pH adalah tingkat keasaman atau kebasa-an suatu benda yang diukur dengan menggunakan sensor pH antara 1 hingga 14. Sensor pH yang digunakan pada penelitian ini menggunakan elektroda timah. Dipilihnya elektroda timah dikarenakan timah adalah logam yang dapat melawan korosi karena hal itulah timah dapat digunakan untuk larutan yang berkadar pH asam. Nilai tegangan yang dihasilkan akan dikarakterisasi sesuai dengan linearitas dan sensitivitas. Buffer pH yang digunakan antara pH 1-14. Sensor pH yang diuji terdiri dari 3 buah sensor pH yang memiliki diameter yang sama yaitu 0,8 mm dan jarak elektroda yang berbeda antar sensor. Jarak elektroda yang digunakan yaitu 0,7 cm; 1,5 cm; dan 2 cm. Ketiga sensor tersebut akan diuji secara bergantian pada larutan buffer pH yang bersuhu ruangan (± 25oC) dan suhu 50oC. Setelah pengujian sensor, sensor menghasilkan tegangan yang linier pada kondisi larutan asam hingga netral. Untuk sampel senosr yang digunakan adalah sensor dengan jarak 2 cm, pada kondisi larutan yang bersuhu 50oC sensor menunjukkan hasil yang lebih sensitif daripada larutan yang bersuhu ±25oC. Jarak elektroda sensor juga mempengaruhi output tegangan. Jarak elektroda sensor 2 cm menghasilkan tegangan yang lebih besar daripada jarak yang lain. Kata kunci: Sensor pH, timah ABSTRACT The pH level is the acidity or alkalinity of an object measured using a pH sensor between 1 and 14. The pH sensor used in this study uses tin electrodes. Tin electrodes are chosen because tin is a metal that can resist corrosion because that is why tin can be used for solutions with acidic pH. The value of the generated voltage will be characterized according to linearity and sensitivity. The pH buffer used is between pH 1-14. The pH sensor tested consisted of 3 pH sensors which had the same diameter of 0.8 mm and different electrode distances between sensors. The distance of the electrode used is 0.7 cm; 1.5 cm; and 2 cm. The three sensors will be tested alternately in a pH-temperature buffer solution (± 25o C) and a temperature of 50o C. After testing the sensor, the sensor produces a linear voltage under acidic to neutral conditions. For sensor samples that are used are sensors with a distance of 2 cm, in the condition that a solution with a temperature of 50o C the sensor shows results that are more sensitive than solutions that are ± 25o C. The sensor electrode distance also affects the output voltage. The distance of the 2 cm sensor electrode produces a voltage greater than the other distance.. Keywords: pH sensor, tin