RANCANG BANGUN PENGATUR TEGANGAN BOLAK-BALIK SATU FASA ELEKTRONIK SEBAGAI PENGGANTI AUTOTRANSFORMATOR - Fahrizal Ghazian Putra; Hery Purnomo; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pelaksanaan praktikum sangat dibutuhkan oleh mahasiswa sebagai sarana dalam menerapkan ilmu yang diajarkan dalam perkuliahan secara nyata. Namun tidak jarang peralatan yang digunakan untuk praktikum mengalami kerusakan, terutama pada pengatur tegangannya (power supply). Penggunaan pengatur tegangan AC untuk beban satu fasa di laboratorium masih menggunakan autotransformator konvensional. Autotransformator tersebut memiliki sikat geser (slide brush) yang bisa habis maupun terbakar jika terlalu lama dan salah menggunakannya. Pada penelitian ini, dibuatlah suatu alat berupa rectifier dan inverter yang digunakan bersama sebagai pengatur tegangan elektronik agar mendapatkan tegangan keluaran yang variabel. Untuk mengkonversi listrik AC menjadi listrik DC menggunakan Switch-mode Power Supply (SMPS). Tegangan keluaran dari SMPS lalu dapat diubah kembali menjadi listrik AC yang terkontrol mendekati gelombang sinusoidal murni. Rangkaian inverter menggunakan push-pull inverter dengan metode SPWM unipolar switching. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengetahui prinsip kerja rangkaian pengatur tegangan bolak-balik satu fasa dengan pengaturan amplitudo dan juga membandingkan perbedaan karakteristik yang terdapat pada autotransformator. Dari hasil pengujian untuk uji transformator 900 VA didapatkan rugi inti besi (Rc = 1428.57 Ω, Xm = 3389.83 Ω) pada Voc = 220 V, dan rugi tembaga (Re = 40.81, Xe = 35.78) pada Vsc = 38 V. Pengujian juga dilakukan terhadap beban bohlam, kapasitor dan induktor dengan variasi nilai hambatan. Kemudian seluruh pengujian tersebut diamati bentuk gelombang tegangan dan arus dan dibandingkan dengan gelombang dari autotransformator. Keywords: Pengatur Tegangan Elektronik, Push-pull Inverter, SPWM Unipolar switching, Autotransformator ABSTRACT The practicum is needed by students as a means of applying the knowledge taught in lectures in real terms. However, often the equipment used for laboratorium is damaged, especially in the voltage regulator (power supply). The use of AC voltage regulators for single phase loads in the laboratory still uses conventional autotransformers. The autotransformator has a sliding brush (slide brush) that can run out or burn if it's too long and uses it wrongly. In this study, a rectifier and inverter was made which is used together as an electronic voltage regulator to obtain a variable output voltage. To convert AC power into DC electricity using Power Supply Switches (SMPS). The output voltage from the SMPS can then be converted back into controlled AC electricity near pure sinusoidal waves. The inverter circuit uses a push-pull inverter with the unipolar switching SPWM method. The main objective of this study is to determine the working principle of a one-phase alternating voltage regulator circuit with amplitude settings and also to compare the different characteristics found in the autotransformer. From the test results for the 900 VA transformer test, iron core losses were obtained (Rc = 1428.57 Ω, Xm = 3389.83 Ω) in Voc = 220 V, and copper losses (Re = 40.81, Xe = 35.78) in Vsc = 38 V. Tests were also carried out against bulb loads, capacitors and inductors with varying resistance values. Then, all the tests are observed voltage and current waveforms and compared with waves from the autotransformator. Keywords: Electronic Voltage Regulator, Push-pull Inverter, SPWM Unipolar switching, Autotransformator