PENGARUH VARIASI KOMPOSISI BAHAN KALSIUM KARBONAT DAN TITANIUM DIOKSIDA TERHADAP KARAKTERISTIK SOLAR SEL PEROVSKIT - Farihah Hedar; Panca Mudjirahardjo; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pengembangan sel surya saat ini telah sampai pada generasi ketiga, yaitu Perovskite Solar Cell (PSC). PSC mampu mengonversi energi surya menjadi energi listrik dengan memanfaatkan material perovskit sebagai penyerap cahaya. Peneliti sebelumnya berinovasi menyumbangkan ide penelitian berbasis sel surya dengan memanfaatkan bahan alam yang murah, terjangkau dan berpotensi sebagai energi listrik terbarukan yakni material CaCO3 dan TiO2 untuk pembuatan PSC. Pada penelitian ini, dilakukan variasi perbandingan molaritas CaCO3 dan TiO2 dengan perbandingan 1:2, 1:5, 1:7, 1:9, dan 1:11. PSC dirancang dengan menggunakan srtruktur sandwich, dimana lapisan-lapisan yang digunakan yaitu kaca TCO sebagai substrat dengan ukuran 2 2,5 cm, TiO2, CaTiO3, elektrolit, dan karbon sebagai elektroda lawan. Metode deposisi yang digunakan dalam perancangan PSC adalah spin coating. Dalam pengujiannya, lampu LED Cool Daylight 7 Watt digunakan sebagai sumber cahaya. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan tegangan rata-rata terbesar mampu dihasilkan oleh variasi CaCO3:TiO2 1:9 yaitu sebesar 361,63 mV, sedangkan arus rata-rata terbesar mampu dihasilkan variasi CaCO3:TiO2 1:7 yaitu sebesar 250,47 μA. Daya maksimal dan efisiensi terbesar dihasilkan oleh variasi CaCO3:TiO2 1:9 dengan nilai sebesar 2,209 10-5 Watt dan 3,155 10-4%. Kata Kunci : Perovskite Solar Cell (PSC), Kalsium Karbonat (CaCO3), Kalsium Titanat (CaTiO3) ABSTRACT The development of solar cells has reached the third generation, Perovskite Solar Cell (PSC). PSC is able to convert solar energy into electrical energy by utilizing perovskite material as a light absorber. Previous researchers innovated to contribute the idea of ​​solar cell-based research by utilizing cheap, affordable natural materials and the potential for renewable electricity, namely CaCO3 and TiO2 material for PSC manufacturing. In this study, a variation of the ratio of molarity of CaCO3 and TiO2 was carried out with a ratio of 1: 2, 1: 5, 1: 7, 1: 9, and 1:11. The PSC was designed using a sandwich structure, where the layers used were TCO glass as a substrate measuring 2 x 2.5 cm, TiO2, CaTiO3, electrolytes, and carbon as the opposite electrode. The deposition method used in the design of the PSC is spin coating. In its testing, the Cool Daylight 7 Watt LED light was used as a light source. Based on the test results, the largest average stress can be obtained by the variation of CaCO3: TiO2 1: 9 which is equal to 361.63 mV, while the largest average flow is able to produce variations of CaCO3: TiO2 1: 7 which is equal to 250.47 μA. Maximum power and greatest efficiency are produced by variations of CaCO3: TiO2 1: 9 with a value of 2.209 x 10-5 Watt and 3.155 x 10-4%. Keywords: Perovskite Solar Cell (PSC), Calcium Carbonate (CaCO3), Calcium Titanate (CaTiO3)