Implementasi Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan Absolut di Kecamatan Kawangkoan Barat - Pioh, Eklesia; Kalangi, Johny; Waleleng, Grace (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2018)
penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, implementasi kebijakan penanggulangan kemiskinan absolut di Kecamatan Kawangkoan Barat. Juga menganalisis dan mendekripsikan apa yang menghambat upaya penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Kawangkoan Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dalam bentuk bahasa dan kata-kata. Hasil penelitian menunjukan Kartu Indonesia Sehat dapat membantu masyarakat miskin untuk mendapatkan pelayanan kesehatan secara gratis tanpa dipungut biaya, pemberian modal usaha berupaya Kredit Usaha Rakyat sangat membantu dalam menambah modal usaha dan meningkatkan pendapatan, pemeberian bantuan pendidikan berupa beasiswa sangat bermanfaat karena membantu masyarakat miskin dalam mengurangi beban pengeluaran keluarga dan memperoleh pendidikan yang layak, raskin tidak dapat memenuhi kebutuhan hidup masyarakat miskin karena jumlah yang mereka dapatkan hanya sedikit dan kualitas beras yang didapat kurang baik. Kesimpulan bahwa implementasi penanggulangan kemiskinan yang berhasil adalah pemberian Kartu Indonesia Sehat, pemberian bantuan beasiswa, dan pemberian bantuan modal usaha berupa Kredit Usaha Rakyat. Saran implementasi kebijakan penanggulangan kemiskinan absolut di Kecamatan Kawangkoan Barat sebaiknya diganti dengan program lain yang lebih bermanfaat agar masyarakat miskin hidup mandiri dan keluar dari kemiskinan dan menggapai hidup sejahtera.Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Penanggulangan Kemiskinan,Bantuan