Implementasi Program Beras Sejahtera “Rastra” Di Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa - Rawis, Prisylia; Tampi, Johny; Kalangi, Johnny (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2018)
Penyaluran beras bersubsidi bagi masyarakat berpendapatan rendahtelah dilaksanakan Pemerintah Indonesia sejak tahun 1998, program ini awalnyadisebut dengan Operasi Pasar Khusus (OPK) yang dilaksanakan sebagai programdarurat untuk merespon krisis ekonomi pada saat itu. Program perlindungan sosialtujuannya untuk mengurangi beban pengeluaran masyarakat berpendapatanrendah dalam pemenuhan hak dasar berupa kebutuhan pagan pokok dan dikenaldengan sebutan Rastra.Program Rastra merupakan program nasional dengan tujuan membantumasyarakat berpendapatan rendah dalam memenuhi kebutuhan pokok yaitukebutuhan pangan untuk kehudpan sehari-hari. Namun setiap daerah dalamimplementasi program rastra ini tidak luput dari penyimpangan-penyimpanganbegitu juga di Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Permasalahanpokok dalam penelitian ini adalah apakah Implementasi Program Rastra diKecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa sudah dilakukan sesuaidengan prosedur yang tertuang dalam Pedoman Umum Subsidi Beras Sejahtera“Rastra” Tahun 2017. Penelitian ini berupaya menjelaskan Implementasi ProgramBeras Sejahtera di Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Melaluipenelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif sehingga memperoleh datamelalui observasi dan wawancara mendalam kepada sejumlah informan. Untukmemandu penelitian digunakan teori implementasi Charles Jones yaitu bahwaimplementasi program didasarkan pada organisasi, intepretasi, dan aplikasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi program sejahtera “Rastra”di Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa dilihat dari aspekpengorganisasian, intepretasi dan aplikasi belum efektif dalam mendorongpelaksanaan beras sejahtera. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkankemampuan implementor dalam menata organisasi, dan mengintepretasikantujuan kebijakan mendorong efektifitas penyaluran beras sejahtera.Kata kunci: Implementasi Program, Beras Sejahtera, Kawangkoan Barat.