FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECACINGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 02 MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH TAHUN 2017 - Saif, Zakia; Tina, Lymbran (Universitas Halu Oleo, 2018)
Infeksi kecacingan digolongkan sebagai neglected diseases oleh World Health Organization (WHO) yaitu suatupenyakit infeksi yang kurang diperhatikan, bersifat kronis tanpa gejala klinis yang jelas, dan dampaknya baru terlihatdalam jangka panjang seperti kurang gizi dan gangguan tumbuh kembang serta kognitif pada anak. Penelitian inibertujan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecacingan pada siswa Sekolah DasarNegeri 02 Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahobservasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini anak kelas 1 sampaidengan kelas V sebanyak 224 dengan jumlah sampel sebanyak 67 responden, pengambilan sampel menggunakansimple random sampling. Data diperoleh dari kuisioner, hasil observasi dan pemeriksaan faces siswa dilaboratorium. Berdasarkan data hasil observasi dan kuisioner ditemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikanantara pengetahuan ibu dengan kejadian kecacingan (p=0,725), ada hubungan yang signifikan antara personalhygiene dengan kejadian kecacingan (p= 0,032), tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis lantai rumah dengakejadian kecacingan (p=0,110), tidak ada hubungan yang signifikan antara kepemilikan jamban keluarga dengankejadian kecacingan (p=1,0), dan tidak ada hubungan yang signifikan antara ketersediaan air bersih (p=0,394).Diharapkan Bagi siswa, perlu meningkatkan pengetahuan, memperbaiki personal hygiene tindakan pencegahankecacingan dengan menjaga kebersihan lingkungan dan kebersihan pribadi. Kata Kunci: Kecacingan, Pengetahuan Ibu, Personal Hygiene,