PENGARUH TINGKAT ASUPAN ZAT BESI, VITAMIN B12 DAN ASAM FOLAT TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ABELI KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Desriani, Peggy; Tina, Lymbran (Universitas Halu Oleo, 2018)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat secara global yang mempengaruhi Negara berkembang dengan konsekuensi terbesar terhadap kesehatan manusia serta perkembangan sosial dan ekonomi.Wanita usia subur atau usia prakonsepsi mempunyai risiko lebih tinggi mengalami anemia dibandingkan remajaputra. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan tingkat asupan zat besi, vitamin B12, dan asamfolat dengan kejadian anemia pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Abeli Kota Kendari tahun 2017.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional study.Jumlah sampel 67 responden. Dengan melihat bagaimana pengaruh tingkat asupan zat besi, vitamin B12 dan asamfolat terhadap kejadian anemia pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Abeli Kota Kendari tahun 2017.Dari hasil penelitian di temukan adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat asupan zat besi (Fe) terhadapkejadian anemia dan tidak terdapat pengaruh antara tingkat asupan vitamin B12, tingkat asupan asam folatterhadap kejadian anemia pada wanita usia subur diwilayah kerja Puskesmas Abeli pada tahun 2017. Diharapkankepada wanita usia subur atau prakonsepsi agar lebih memperhatikan dan memperbanyak konsumsi zat gizi yangtermaksud didalamnya terdapat beragam mikronutrien yang diperlukan oleh tubuh untuk sintesis heme, kemudianmenghindari makanan dan minuman yang dapat menghambat penyerapan zat gizi khususnya zat besi sehinggabisa mengurangi risiko terkena anemia pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Abeli Kota Kendaritahun 2017.Kata Kunci: Anemia, Zat Besi, Vitamin B12, Asam Folat, Wanita Usia Subur di Kelurahan Abeli.