PROFIL KINERJA RETURN DAN RESIKO PADA SAHAM TIDAK BERETIKA: STUDI KASUS PERUSAHAAN ROKOK DI INDONESIA - eky ermal m (Universitas Tidar, 2019)
Studi ini membahas kinerja dengan mengukur dan menganalisis perbandingan antara saham tembakau dan saham pembanding konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja return dan resiko beberapa perusahaan rokok di Indonesia dibandingkan dengan pembanding konvensionalnya dalam beberapa tahun berjalan. Studi ini juga menguji apakah kinerja saham tembakau tersebut melebihi (melampaui) atau berkinerja sama atau berkinerja dibawah (lebih buruk) dari perbandingan konvensionalnya secara finansial. Metode statistik yang digunakan dalam analisis ini adalah uji deskriptif statistik melalui t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan pembanding konvensional pada umumnya tidak berbeda signifikan dalam hal kinerja diperbandingkan dengan saham-saham tidak beretika sektor tembakau. Meskipun sebagian besar dari kinerja saham menunjukkan kinerja yang tidak signifikan, dengan kata lain hanya GGRM yang menunjukkan positif signifikan yang melebihi pada analisis statistik ketika diperbandingkan dengan konvensional benchmarknya. Para investor memiliki beberapa opsi untuk memilih apakah berinvestasi pada saham tidak beretika atau pada saham konvensional atas preferensi pilihan keyakinan personal mereka.