PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI SOSIALISASI PEMBUATAN BATIK JUMPUT DI DESA KEDONDONG - Nurdina, Nurdina; Lestari, Iriyanti Ayu; Abas, Ibnu (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni di era globalisasi telah membawa pengaruh yang besar dalam perkembangan batik tradisional. Salah satunya adalah hadirnya batik jumputan. Saat ini kerajinan batik sangat diminati oleh berbagai kalangan. Batik Jumputan adalah batik yang dikerjakan dengan cara ikat celup, diikat dengan tali kemudian dicelup dengan pewarna. Batik ini tidak menggunakan malam tetapi kainnya diikat atau dijahit dan dikerut denganmenggunakan tali. Oleh karena itu untuk mengembangkan kerajinan batik jumput ini, diperlukan pelatihan.Sasaran sosialisasi pembuatan batik jumput adalah Ibu-Ibu PKK Desa Kedondong Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo.Setelah sosialisasi, Ibu-Ibu PKK sangat antusias belajar batik jumput karena diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Kedondong Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo.