PELATIHAN PEMBUATAN BATIK JUMPUT - miradji, mohammad afrizal; Febriawan, Much. Dyan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Kesenian batik adalah kesenian gambar di atas kain untuk pakaian yang menjadi salah satu kebudayaan keluarga raja-raja Indonesia zaman dahulu. batik yang tadinya hanya pakaian keluarga istana, kemudian menjadi pakaian rakyat yang digemari, baik wanita maupun pria, Keanekaragaman motif batik di selu-ruh Nusantara, dimana salah satu ciri khas Indonesia dikenal karena batiknya. Batik Jumputan adalah batik yang dikerjakan dengan cara ikat celup, di ikat dengan tali di celup dengan warna. batik ini tidak menggunakan malam tetapi kainnya diikat atau dijahit dan dikerut dengan menggunakan tali. Dalam proses pewarnaan batik jumputan, pada zaman dahulu zat pewarna yang digunakan berasal dari alam. Zat pewarna alam yang susah didapatkan tersedianya sintestisatau disebut bahan kimia untuk tekstil. Teknik ikat ini dilakukan dengan memegang permukaan kain dengan ujung jari. Lalu permukaan kain itu diikat dengan jelas baik ikatan tunggal maupun jamak hasil pembuatan kain batik jumput sangat memuaskan dan dapat digunakan sebagai pakaian wanita, lenan rumah tangga, aksesoris wanita dan yang lainnya sesuai kreatifitas dan dapat miningkatkan nilai ekonomi bagi masyarakat terutama para pengrajin.