PENGARUH MANAJEMEN KAS DAN SURAT BERHARGA JANGKA PENDEK TERHADAP LIKUIDITAS PERUSAHAAN - Drs. Atmadi . (Akademi Akuntansi YKPN Yogyakarta, 2008)
Kas dan Surat Berhaga Jangka Pendek (marketable securities) adalah aset paling likuid yang dimiliki oleh suatu perusahaan. Surat berharga jangka pendek terdiri dari investasi jangka pendek yang dilakukan oleh perusahaan untuk memanfaatkan kelebihan sementara sejumlah kas (temporarily idle cash). Tujuan dari manajemen kas adalah untuk meminimalkan jumlah kas yang harus dipegang tunai, namun pada saat yang sama perusahaan harus mempunyai cukup dana tunai untuk digunakan menjalankan aktivitas normal dari perusahaan. Meningkatnya tingkat bunga dan biaya administrasi bank, serta perubahan iklim ekonomi mendorong perusahaan untuk memberi perhatian lebih besar terhadap kinerja dan peningkatan biaya manajemen kas dan surat berharga jangka pendek. Perusahaan biasanya memegang sejumlah kas tertentu untuk 5 alasan yaitu: Tujuan transaksi (Transaction Purposes), Persyaratan saldo kas minimal (Compensating Balance Requirements), Tujuan berjaga-jaga (Precautionary Reserves), Potensi kesempatan investasi (Potential Invesment Opportunities), Tujuan spekulasi. Analisis terhadap penerimaan dan pengeluaran kas dalam anggaran kas memberikan kemudahan bagi manajer mempersiapkan rancangan kebutuhan dana jangka pendek untuk menutup defisit yang akan terjadi, atau rancangan investasi jangka pendek jika terjadi surplus kas. Keputusan-keputusan pengelolaan kas berkaitan dengan: efisiensi aliran kas masuk (collecting) dan kas keluar (disbursement), investasi jangka pendek dari kelebihan sementara jumlah kas ke dalam aset likuid (near-cash) seperti surat berharga jangka pendek, dan jumlah yang tepat dari saldo kas untuk operasionalKeyword: Kas, surat berharga, tingkat bunga, biaya administrasi bank.