ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAKUPAN PENIMBANGAN BALITA KE POSYANDU BALITA DI KOTA PADANG TAHUN 2018 - Yanti, Meyi; Asbiran, Nursal; Rusti, Sukarsi (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2019)
AbstrakCakupan anak ditimbang persasaran (D/S) di Posyandu merupakan indikator tinggi/rendahnya partisipasi masyarakat. Berdasarkan profil Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2017 cakupan penimbangan balita sebesar 71,10%, hasil ini masih dibawah target pemerintah yaitu 85% (Padang, 2017). Tujuan Penelitian menganalisis faktor yang mempengaruhi cakupan penimbangan balita ke Posyandu Balita di Kota Padang tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah Mix Methods, penelitian ini dilakukan di Kota Padang, data dikumpulkan mulai tanggal 24 September s/d 8 Desember 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita sebanyak 63.644 dengan jumlah sampel ibu yang memiliki balita 12 s/d 59 bulan yaitu 381 ibu. Analisis data yang dengan univariat, bivariat dan multivariat. Sedangkan kualitatif dengan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat pendidikan, pekerjaan, tingkat pengetahuan, motivasi ibu, dukungan keluarga dan dukungan tokoh masyarakat dengan cakupan penimbangan balita(D/S) ke Posyandu balita. Hasil analisis statistik faktor paling berpengaruh terhadap cakupan penimbangan balita adalah dukungan keluarga. Kebijakan terkait program posyandu sudah ada di Kota Padang, hasil cakupan penimbangan balita masih dibawah target pemerintah 85%. Kata Kunci: Faktor yang mempengaruhi cakupan penimbangan balita ANALYSIS OF FACTORS THAT INFLUENCE THE COVERAGE OF UNDER-FIVES CONSIDERATION TO POSYANDU IN PADANG CITY IN 2018AbstractThe coverage of children weighed in the target (D / S) in Posyandu is an indicator of high/low community participation. Based on the profile of the Padang City Health Office in 2017 the coverage of under five weighings was 71.10%, this result was still below the government's target of 85%. From the weighing, BGM infants were found to be 2.81%. Research Objectives To analyze the factors that influence the coverage of under-fives weighing in under-fives Posyandu in Padang City in 2018. This type of research is Mix Methods (Quantitative and Qualitative Combined); this research was conducted in Padang City; data were collected from September 24 to December 8, 2018. The population in this study were 63,444 mothers with toddlers with a sample of mothers who had toddlers 12 to 59 months, namely 381 mothers. For quantitative data analysis with univariate, bivariate and multivariate. While qualitative using data triangulation. The results showed that there was a correlation between education level, occupation, level of knowledge, mother's motivation, family support and support from community leaders with coverage of under five weighing (D/ S) to toddlers Posyandu. From the results of statistical analysis the factors that most influence the coverage of under five weighings are family support. Policies related to the posyandu program already exist in the city of Padang, the results of the coverage of weighing under-fives are still below the government's target of 85%. Keywords: factors that influence the coverage of under five weighing