IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDETEKSI GANGGUAN PERKEMBANGAN ANAK BERBASIS MOBILE HANDPHONE - Marganda Simarmata; Dahlan Abdullah (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Sistem Pakar merupakan bagian dari kecerdasan buatan yang dapat bertindak seperti pakar yang mampu menirukan penalaran seorang pakar dengan keahlian pada suatu pengetahuan tertentu. Sistem Pakar dapat menggantikan peran seorang pakar menggunakan program komputer yang pada prinsip kerjanya memberikan solusi seperti yang dilakukan oleh seorang pakar. Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi jenis gangguan pekembangan anak menggunakan metode Certainty Factor dengan teknik pelacakan Forward Chaining serta basis pengetahuan yang dapat di update sesuai perkembangan pengetahuan. Program sistem pakar yang dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP yang diterapkan ke dalam WAP/ Web yang dapat diakses dari mobile handphone. Â Hasil implementasi dalam penelitian ini dapat digunakan dengan mudah (user-friendly) untuk mendeteksi jenis gangguan perkembangan anak melalui handphone sehingga tidak harus berhadapan langsung dengan komputer.Kata Kunci : Sistem Pakar, Certainty Factor, gangguan perkembangan anak.