PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DENGAN METODE LIFO PADA SUTRA FASHION JOHAR - Fransisca Natalia; Desi Novitasari (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Persediaan berperan penting dalam adanya kegiatan bisnis, karena tanpa adanya persediaan suatu perusahaan akan mengalami kesulitan jika sewaktu-waktu muncul permintaan barang dari konsumen dan perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan tersebut. Persediaan barang dagang yang dimiliki juga harus memiliki jenis yang beragam. Karena dengan semakin lengkapnya jenis barang dagang yang ada pada persediaan maka akan semakin meningkatkan pendapatan suatu perusahaan juga. Sistem Informasi Persediaan Barang adalah sebuah sistem yang digunakan untuk memasukkan data-data persediaan barang ke dalam database, sehinggga tidak terjadi kesalahan dalam input, dan output data persediaan. Berdasarkan riset dan wawancara dengan pemilik Sutra Fashion, penulis dapatkan informasi bahwa sistem yang ada di Sutra Fashion masih manual. Oleh karena itu, penulis membuat rancangan sistem yang telah terkomputerisasi agar dapat membantu sistem persediaan barang di Sutra Fashion. Selain proses input dan output barang, pada rancangan sistem informasi persediaan ini juga terdapat pembuatan laporan dan pencarian data. Dengan adanya rancangan sistem informasi persediaan barang ini diharapkan dapat bermanfaat bagi Sutra Fashion . Dengan diterapkannya sistem ini pada Sutra Fashion, maka diharapkan dapat mengurangi kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi. Sistem ini juga diharapkan dapat lebih mempercepat proses input, output, dan pembuatan laporan yang pada akhirnya dapat membantu proses persedian pada Sutra Fashion.