KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGOLAHAN UBI KAYU MENJADI TIWUL INSTAN DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. - Mardliyah, Ainul; Supriyadi, Supriyadi (Politeknik Negeri Lampung., 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui kelayakan usaha pengolahan ubi kayu menjadi tiwul instan (KWT Tani Hidup) di Desa Wonosari Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur, 2) Mengetahui pendapatan pengolahan ubi kayu menjadi tiwul instan (KWT Tani Hidup) di Desa Wonosari Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan untuk tujuan pertama menggunakan analisis finansial seperti NPV, IRR, Payback Period (PP), Net B/C Ratio, dan BEP. Untuk tujuan kedua menggunakan analisis pendapatan. Lokasi penelitian di KWT Tani Hidup Desa Wonosari Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Usaha pengolahan ubi kayu menjadi tiwul instan (KWT Tani Hidup) di Desa Wonosari Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur sudah layak dikembangkan dan menguntungkan bila dilihat dari kelayakan finansial, yaitu: Dari sisi Net Present Value (NPV), usaha layak dengan nilai NPV positif yaitu sebesar Rp 38.118.538, Internal rate of return (IRR) sebesar 98%, Gross Benefit Ratio (Gross B/C) sebesar 1,71, Net B/C sebesar 3,92, Profitability ratio (PR) sebesar 1,69, Payback period (PP) sebesar 0,1, dan BEP sebesar 1,31. 2) Pendapatan usaha tiwul instan (KWT Tani Hidup) di Desa Wonosari Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur dalam satu bulan sebesar Rp. 4.460.083/bulan.