Kinerja Irigasi Tetes Tipe Emiter Aries Pada Tanaman Pisang Cavendhis Di Pt Nusantara Tropical Farm - Idrus, Muhamad; Velthuzend, Andre; Kuswadi, Didik; Suprapto, Suprapto; Darmaputra, I Gde (Politeknik Negeri Lampung., 2018)
Penelitian telah dilaksanakan di PT Nusantara Tropocal Farma (NTF) di Jepara Desa Margo Sakti, Kecamatan Labuhan Ratu, Kabupaten Lampung Timur dari Februari sampai April 2015. Tanaman yang dibudidayakan di PT NTF yaitu pisang Cavendish, nenas, jambu biji kristal, dan buah naga. Sistem irigasi yang digunakan untuk mengairi pisang Cavendish adalah irigasi tetes tipe emiter Aries. Metode penyiraman yang digunakan dengan menggunakan sistem irigasi tetes pada tanaman pisang Cavendish yaitu metode penyiraman silang dan blok.Tujuan dari penelitian yaitu menentukan kinerja sistem irigasi tetes pada tanaman pisang Cavendish dengan menggunakan dua metode penyiraman. Indikator kinerja sistem irigasi meliputi efisiensi penyaluran, koefisien keseragaman air, lama waktu irigasi, dan jumlah pemakaian bahan bakar mesin pompa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penyaluran irigasi tetes dengan metode penyiraman silang sebesar 90,2% dan 80,0% dengan metode penyiraman blok. Koefisien keseragaman air irigasi dengan metode penyirman silang sebesar 87,55% tergolong baik dan 97,10% tergolong sangat baik dengan metode penyiraman blok. Jumlah pemakaian BBM solar untuk luas 10,46 ha dengan metode penyiraman silang sebesar 29,49 l dan 40,52 l dengan metode peyiraman blok.