Pengamanan Pengelolaan Hak Akses Web Berbasis Yii Framework - Qurotul Aini; Untung Rahardja; Harries Madiistriyatno; Yoke Dwi Martianda Setiaji (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Di era perkembangan teknologi seperti saat ini, sistem informasi berperan sangat penting. Banyak sekali yang mengandalkan sistem informasi untuk mendapatkan informasi yang akurat, menentukan keputusan, atau memecahkan permasalahan. Namun terkadang datang berbagai ancaman terhadap keamanan dari sistem tersebut terutama dalam akses data. Dalam penelitian ini akan dibahas salah satu solusi mencegah ancaman terhadap keamanan terutama pada sistem web berbasis Yii Framework. Dengan memanfaatkan fitur keamanan akses kontrol dari Yii Framework, pengembang dapat membuat sebuah web yang dapat membedakan akses terhadap user dalam satu web. Pengamanan akses berfungsi mengamankan data dari user tidak memiliki hak untuk mengaksesnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 metode penelitian, yaitu metode tinjauan pustaka untuk mempelajari Yii Framework dan pengelolaan hak akses pada web, metode analisa untuk menganalisa penggunaan hak akses user pada sistem serta metode perancangan untuk merancang dan membangun sistem. Diimplementasikan pada sistem berbasis web VIKA (Viewboard Kepala Jurusan) dimana akan diterapkan akses yang berbeda untuk kepala jurusan dan pimpinan. Kesimpulan yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu berhasil membuat sistem dengan keamanan hak akses dan mampu menjaga keamanan data dari user yang tidak memiliki hak. Dengan pengelolaan hak akses ini diharapkan dapat memberikan integritas dan keamanan terhadap sistem.