Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Data Siswa (Studi Kasus SMK Negeri 1 Karawang) - Ahmad Fauzi (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Abstrak â€“ Sekolah memiliki tanggungjawab dalam pelaksanaan pendidikan bagi semua siswa didiknya. Pelaksanaan pendidikan yang dilakukan harus didukung dengan manajemen data yang baik. Data menjadi sumber utama untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan. SMKN 1 Karawang dalam pelaksanaan administrasi pendidikan memiliki data siswa yang belum terkelola dengan baik. Tujuan pemanfaatan teknologi informasi bagi manajemen data siswa adalah dibangunnya aplikasi untuk mengelola data siswa. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode prototyping untuk menghimpun banyak masukan dari sekolah. Hasil dari rancang bangun ini adalah aplikasi yang membantu mengelola data siswa dan menghasilkan informasi bagi sekolah, siswa, orang tua, dan pihak lain yang membutuhkan.Â Â Kata Kunci: ecommerce, Unified Modelling Language