Implementasi Sistem Mobile Learning Pada Jaringan GSM dan CDMA di Indonesia - Aries Suharso; Ade Andri Hendriadi (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menciptakan pengembangan terobosan-terobosan dan altematif baru dalam pembelajaran. Pada dekade 90-an dikenal adanya Computer Based Training (CBT) yang merupakan pembelajaran yang terutama memanfaatkan compact disc (CD) dan jaringan komputer lokal sebagai medium informasinya. Beberapa lahun kemudian, seiring dengan perkembangan internet dan Learning Management System (LMS) muncul pembelajaran yang dikenal sebagai e-Learning. E-Learning memanfaatkan internet sebagai sebuah perpustakaan raksasa di mana sumber daya pembelajaran menjadi nyaris tanpa batas. Pada perkembangan berikutnya, kombinasi internet dan teknologi komunikasi bergerak menjadi gelombang kecenderungan baru yang memungkinkan pembelajaran secara mobile atau lebih dikenal sebagai mobile learning (m-Learning).Â Kata Kunci: m-Learning, e-Learning