Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Akademik Universitas Singaperbangsa Karawang Menggunakan Importance Performance Analysis - Mohamad Jajuli; Nina Sulistiyowati (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Universitas Singaperbangsa Karawang telah memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dengan menggunakan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Namun untuk sekarang ini, penggunaan SIAKAD masih ada kekurangan. Dari kekurangan itu, diperlukan evaluasi agar dapat mengukur kinerja dan kepuasan dari pengguna akan fitur yang ada di SIAKAD. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi penerapan SIAKAD salah satunya adalah Importance Performance Analysis. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan populasinya adalah mahasiswa aktif fakultas Ilmu Komputer di Unsika angkatan 2015-2017 sebanyak 539 mahasiswa. Sampel yang diambil sebanyak 230 mahasiswa dengan teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala 1 sampai dengan 4. Kuesioner dalam penelitian ini terdiri dari 5 variabel yaitu performance, information and data, control and security, efficiency, dan service. Uji validitas dan reliabilitas kuisioner menggunakan Korelasi Product Moment dan Alpha Cronbach. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan semua variabel valid dan reliabel. Berdasarkan hasil penelitian bahwa variabel yang harus menjadi prioritas utama adalah variabel performance karena dari pemetaan diagram Importance Performance Analysis berada pada kuadran I. Variabel yang menjadi prioritas kedua adalah control and security karena dari hasil analisis kesenjangan harapan dan kenyataan, variabel control and security mendapatkan nilai negatif terbesar.