Analisis dan Prediksi Kinerja Mahasiswa Menggunakan Teknik Data Mining - Sofi Defiyanti (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Abstrak - Prestasi belajar merupakan salah satu aspek yang paling penting dalam bidang pendidikan. Prestasi belajar yang tinggi selalu menjadi harapan semua pihak. Bagi pihak perguruan tinggi prestasi belajar mahasiswanya merupakan salah satu indikator efektif proses belajar mengajar, yang sekaligus dapat digunakan untuk meningkatkan citra perguruan tinggi tersebut. Di perguruan tinggi prestasi belajar yang dicapainya oleh mahasiswa menggunakan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Beberapa teknik data mining diantaranya adalah decision tree, naïve bayes, dan artificial neural network dapat digunakan untuk menganalisa kinerja mahasiswa. Penelitian yang sudah dilakukan didapat bahwa pengujian dan validasi dengan menggunakan 10 cross falidation dengan mengukur tingkat accuracy dan ROC curve didapat bahwa dengan menggunakan data dua semester sebelumnya untuk memprediksi kinerja mahasiswa memiliki akurasi yang paling tinggi adalah metode decision tree sebesar 67,63% dengan nilai ROC curve masuk kedalam good classification. Kata Kunci: Data Mining, Prestasi Belajar, Kinerja Mahasiswa