Proses Pembelajaran PKn Berbasis Lesson Study menggunakan Media Boneka Tangan pada Siswa Kelas V - Ayu Intan Permatasari; Sudarmiatin Sudarmiatin; Alif Mudiono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This research was aimed to describe the use of hand puppet media in the implementation of the Civics Education learning process material on cultural diversity in the fifth grade of SD Brawijaya Smart School. The approach used is a qualitative approach with descriptive type, to describe active of teacher and student in the lesson study based learn process with stages (1) planning (plan), (2) implementation (do), and (3) reflection (see). The use of hand puppet media can make students more active in the learning process. In addition, student learning outcomes are as expected, with an average of the total number of students 90.83% above the KKM. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media boneka tangan dalam pelaksanaan proses pembelajaran PKn materi keberagaman budaya di kelas V SD Brawijaya Smart School. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran berbasis lesson study, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) refleksi. Penggunaan media boneka tangan dapat mengaktifkan siswa pada saat proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa sesuai dengan harapan yaitu dengan rata-rata dari jumlah keseluruhan siswa 90,83 % di atas KKM.