ANALISIS PEMANFAATAN WIRELESS HOTSPOT BAGI PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA PADA PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN PURWAKARTA - Didih Aditiyawarman (Universitas Singaperbangsa Karawang)
ABSTRAKÂ Pemanfaatan teknologi nirkabel sekarang digunakan di hampir di semua bidang, pendidikan, bisnis, organisasi, perusahaan dan lain-lain. Dengan teknologi nirkabel, akses Internet menjadi lebih mudah dan lebih cepatdan dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Salah satunya adalah penggunaan teknologi di perpustakaan. Layanan wireless Hostpot khususnya di Perpustakaan Kabupaten Purwakarta bertujuan untuk meningkatkan pelayanan kepada para pengunjung dan untuk memudahkan pencarian dan pemenuhan informasi yang dibutuhkan oleh para pengunjung. Selain membaca buku, dengan fasilitas ini, para pengunjung dapat menelusuri informasi yang mereka butuhkan melalui internet dalam bentuk data digital dengan memenfaatkan wireless hotspot area yang terdapat dalam perpustakaan. Dalam penelitian ini diuji apakah penggunaan hotspot nirkabel sebagai sarana akses ke data digital memiliki hubungan dan mempengaruhi pemenuhan kebutuhan informasi dari para pengunjung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada para pengunjung untuk kemudian dilakukana pengolahan data untuk menguji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS. Dari hasil penelitian akan diketahui bagaimana pengaruh pemanfaatan wireless hostpsot terhadap pemenuhan informasi pemustaka sehinggadapat digunakan sebagai masukan untuk peningkatan layanan perpustakaan khususnya di Perpustakaan Daerah Kabupaten Purwakarta.Â Kata Kunci : Wireless, Hotspot, Perpustakaan, Pemenuhan Informasi.Â