Bahan Ajar Berbasis Performansi Madihin Kreatif untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis-Berbicara Syair Siswa SMP - Noorfitriana, Yunita; Ghazali, Abdus Syukur; Hasanah, Muakibatul (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This development research: the goal is to produce Indonesia language learning materials to hone writing skills-speak a decent poem used in terms of contents, systematics, the use of language, and display, as well as test their effectiveness. As for this typeo of researcho is researcho developmento with 4D model (four D model). Basedo ono theo resultso of theo analysis, it waso foundo (1) test results of expert writing materials-talking rhymes, feasible and can be implemented to students and (2) the effectiveness of the use of test results revealed effective learning materials to improve the skills of write-speak poetry by madihin creative performance.Abstrak: Tujuanopenelitianpengembanganoinioadalahmenghasilkanbahanajaro bahasa Indonesia untuk mengasah keterampilan menulis-berbicara syair yang layak digunakan dari segi isi, sistematika, penggunaan bahasa, dan tampilan, serta menguji keefektifannya. Adapun jenispenelitianyang digunakanadalah penelitiano pengembangandengan model 4D (four D model). Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa (1) hasil uji ahli bahan ajar menulis-berbicara syair layak dan dapat diimplementasikan kepada siswa dan (2) hasil uji efektivitas penggunaan bahan ajar dinyatakan efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis-berbicara syair dengan performansi madihin kreatif.