Pola Komunikasi Guru dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Nurma Annisa Azzahra; Hardika Hardika; Dedi Kuswandi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This research was aimed to determine the teacher's communication patterns in learning in kindergarten class A. This study uses qualitative research and the type of phenomenological research. Data collection techniques in this study were carried out using direct observation techniques, interviews, and documentation. Research data found from data collection techniques will be elaborated in narrative form. The results showed that there was a pattern of teacher communication in the learning process in children. The pattern of communication carried out by the teacher in learning is that it can stimulate aspects of child growth and development.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi guru dalam pembelajaran pada anak Taman Kanak-kanak kelas A. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengamatan langsung, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian yang ditemukan dari teknik pengumpulan data akan dijabarkan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian ditunjukkan bahwa mengetahui adanya pola komunikasi guru dalam kegiatan pembelajaran pada anak. Pola komunikasi yang dilakukan guru pada kegiatan pembelajaran yaitu dapat menstimulus aspek pertumbuhan dan perkembangan anak.