HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KONTRASEPSI PADA IBU PASANGAN USIA SUBUR DENGAN SIKAP IBU DALAM PEMILIHAN KONTRASEPSI DI DONOWARIH KARANGPLOSO MALANG - Refy Rusiana; Sri Mudayatiningsih; Susmini Susmini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Keluarga Berencana merupakan usaha untuk menjarangkan atau merencanakan jumlah dan jarak kehamilan dengan menggunakan kontrasepsi. Program pelayanan Keluarga Berencana (KB) mempunyai arti penting dalam mewujudkan masyarakat Indonesia yang sejahtera, disamping program pendidikan dan kesehatan. Kesadaran mengenai pentingnya kontrasepsi di Indonesia masih perlu ditingkatkan untuk mencegah terjadinya peningkatan jumlah penduduk di Indonesia Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi pada ibu pasangan usia subur dengan sikap ibu dalam pemilihan kontrasepsi di Donowarih Karangploso Malang. Penelitian ini menggunakan desain correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah Pasangan Usia Subur Di Desa Donowarih Dusun Borogragal Rt 39 Rw 10 Karangploso Malang berjumlah 48 orang. Sampel bejumlah 48 orang. Sampel dalam penelitian menggunakan total sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik spearman’s rho dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil penelitian Pengetahuan responden Tentang Kontrasepsi baik sebanyak 29 orang (60,4%) dan cukup sebanyak 19 0rang (39,6%). Seluruh responden dalam memilih kontrasepsi masuk kategori yang tepat sebanyak 48 orang (100%). Hasil analisis Spearman’s rho diketahui dengan nilai pvalue : 0,008< 0,05 yang berarti H1 diterima terdapat hubungan tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi pada ibu pasangan usia subur dengan sikap ibu dalam pemilihan kontrasepsi di Donowarih Karangploso Malang”.