HUBUNGAN PROSEDUR PEMBERIAN TERAPI CAIRAN INTRAVENA DENGAN KEJADIAN PHLEBITIS PADA PASIEN BALITA DI RSIA IPHI BATU - Lucia Nelciyen; Susi Milwati; Sulasmini Sulasmini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Terapi cairan intravena merupakan terapi pemberian cairan ke dalam tubuh melalui pembuluh darah vena untuk menggantikan cairan yang hilang, yang biasanya dilakukan pada pasien dehidrasi. Salah satu komplikasi dari terapi cairan intravena adalah terjadinya phlebitis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan prosedur pemberian terapi cairan intravena dengan kejadian phlebitis pada pasien balita. Penelitian menggunakan desain korelasional, dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien di Ruang Perawatan Anak Rumah Sakit Ibu dan Anak IPHI Batu berjumlah 50 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien anak-anak yang mendapatkan terapi intravena pada ruang rawat inap anak yang berusia 1-5 tahun berjumlah 33 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dalam bentuk chek list. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya pemberian terapi cairan intravena dikategorikan baik yaitu sebanyak 32 orang (97,97%). Hampir seluruh responden mengalami kejadian phlebitis dalam kategori tanda awal phlebitis yaitu sebanyak 32 orang (97,97%). Analisis data menggunakan uji Spearman Rank, didapatkan p value 0,029 (α ≤ 0,05) yang berarti terdapat hubungan prosedur pemberian terapi cairan intravena dengan kejadian phlebitis pada pasien balita di Rumah Sakit Ibu dan Anak IPHI Batu. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya perawat untuk memberikan terapi intravena sesuai Standar Operasional Prosedur pemasangan infus yang ada.