Aplikasi Penggunaan SMS Untuk Pengajuan Kerja Praktik Mahasiswa - Dani Yusuf (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Salah satu layanan di kampus yang dapat menerapkan teknologi SMS adalah pengajuan Kerja Praktik ke perusahaan. Kerja Praktik adalah salah satu matakuliah wajib beberapa program studi yang harus diikuti oleh setiap mahasiswa. Namun saat ini masih banyak banyak kampus menggunakan cara manual dalam pengajuan kerja praktik ke staff fakultas maupun ke program studi dengan cara mengisi lembar permohonan kerja praktik kemudian diserahkan ke bagian administrasi untuk diproses yang terkadang memerlukan waktu yang cukup lama. Penelitian ini membahas mengenai perancangan aplikasi pengajuan kerja praktik di lingkungan kampus dengan memanfaatkan teknologi SMS. Sistem layanan SMS Gateway yang dikembangkan disamping melayani pengajuan kerja praktik juga dapat digunakan untuk pengiriman SMS massal untuk keperluan penyebaran informasi kepada para dosen dan mahasiswa. Sistem yang dikembangkan berbasis Intranet untuk jaringan kampus dengan bahasa pemrograma PHP dan penyimpanan database menggunakan MySQL. Tujuan dari penggunaan aplikasi ini adalah untuk mempercepat proses pengajuan kerja praktik mahasiswa, mengurangi penggunaan kertas dan diharapkan dapat digunakan di lingkungan kampus yang di dalamnya ada matakuliah Kerja Praktik. Manfaat yang diharapkan dari perancangan sistem ini adalah mempercepat proses pengajuan kerja praktik, mengurangi kemungkinan kesalahan tulis nama tempat kerja praktik oleh petugas, memudahkan bagian administrasi dalam menyebaran informasi, mengurangi penggunaan kertas dapat dipakai oleh instansi lainnya yang ingin menerapkan sistem pengajuan kerja praktik menggunakan SMS Gateway.